企業參與

 

善水基金會是一個不分宗教、種族、政黨且開放、友善、樂於合作的團體
近幾年來持續與眾多企業單位攜手努力幫助許多弱勢團體
例如:已連續兩年與民緯食品有限公司.喜福會合辦愛心主廚送年菜給144位弱勢國中學童的活動,讓弱勢學童在年節氣氛中感受到社會大眾的愛心,進而學習到感恩.回饋等美德。


102年1114與元智大學合作義賣復興鄉拉拉山原住民的有機甜柿,獲得了東方帝國.金蘭醬油.扶輪社.彰化銀行.渣打銀行等大力的支持,共銷售了1800盒大大突破原訂的銷售目標1000盒。並將甜柿送予多家育幼院及教養院,將愛分享出去。


10492因景氣不佳,路得啟智教養院的鳳梨酥嚴重滯銷,銷售目標4000盒僅僅售出200盒,善水基金會干董事長獲悉後,便結合眾多單位(光澤診所.中科院.扶輪社.獅子會.婦女會.圓道禪院.中正預校校友會…)義賣路得啟智教養院的鳳梨酥,在大家的努力下善水基金會協助售出1429盒,成功的協助路得啟智教養院度過難關。


104919舉辦善水璞玉卡通歡樂野餐派對也邀請救國團.獅子會等單位一同與百位弱勢學童同樂,共度中秋佳節。

三年來林林總總與企業界合作了數十個案子,展現了善水基金會不分彼此,大愛的氣度,未來有機會也將與更多企業、團體、單位合作,幫助更多需要幫助的弱勢機構、團體、個人。

 

社區參與

前言:

1. 一個社區的美麗,可以從居民優雅的臉上看到;一個社區的文化,可以從轉角樂音悠揚聽出;一個社區的進步,可以由居民參與的態度體會。

2. 現今的都市社區型態,多為公寓、大廈。優點是-工作機會多,生活便利。但是缺憾是-居民缺乏血緣及地緣關係、關係(情誼)冷淡、不易凝聚社區共識、對社區公共事務參與度低。

社區參與的意義:社區參與是一種社區行動方式,藉由社區居民參與各種社區中的活動,表示其對社區事務的關切與興趣;在參與過程中對個人及社區而言,都是最佳學習和教育的途徑。

善水基金會的理想:善水基金會的終極理想是要建立一個典範的社區,一個可以實現禮運大同篇所載「…人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養…」的大同世界典範的社區。


策略:

1. 透過舉辦活動的方式,邀請善水社區住戶外出參與,提升身、心、靈的健康,並認識善水基金會
2. 到善水社區開辦課程,邀請住戶學習、討論,活絡住戶情感及關懷市區事務。
3. 提供定額經費,供社區自提企劃辦理小型活動(有關提升身、心、靈健康為主)。


目的:

透過活動的舉辦、上課的過程。讓社區住戶願意投入個人有形或無形的資源,提升對社區的關懷與社區事務的參與,進而朝向善水基金會理想中的「大同社區」邁進。

 

 

學生參與

 

善水基金會與元智的結緣說來非常奇妙,起初是因為善水基金會要辦理志工基礎訓練,從社會局的管道認識元智大學學務長謝登旺教授,謝教授親切風趣的上課方式及豐厚的學術涵養,讓本會全體志工印象深刻,而謝教授也從授課的那2個小時起認識到善水基金會。從而開啟了善水、元智密切的合作關係,謝教授並受聘為善水顧問。

102年9月【善水元智、幸福一柿】甜柿義賣活動,為了幫助復興鄉三光村的聚落農民,辛苦栽培、種植的甜柿,能免於被大盤商剝削,善水基金會配合元智Youth青年志工團一齊,賣出了近千盒的復興鄉三光村的柿子,而果農每盒柿子也回饋部分盈餘來濟助偏鄉孩童參加元智大學的冬令營,創造了【善水循環,源流不絕】的完美成果。

103年3月,謝顧問開始為善水基金會擘劃【善水社區】計畫。【善水社區】計畫的主要目的在輔導社區能自動自發參與各項提升身、心、靈之活動,活絡社區住戶情感,進而帶動社會良善風氣。本會從暑假起邀請社區參與「暑期青少年領袖營」、「青年志工進駐善水社區」、「大師講堂-黑幼龍演講」、「善水元智慈善音樂園遊會」及輔導社區自辦有意義之關懷鄰里活動等等,均獲得參與之住戶高度之好評。

103年5月,善水基金會更與元智大學副學務長艾昌明上校緊密合作,艾上校率領Youth青年志工團隊開始擘劃善水基金會年度大型公益活動,也就是眾所週知的【善水元智慈善音樂園遊會】,從7月份的【暑期青少年領袖營】開始醞釀,8月份青年志工進駐【善水社區】,10月份【善水大師講堂-黑幼龍】演講,一直到12月份園遊會開展,一步一步達到年度活動高峰,為善水基金會103年度劃下一個非常完美的句點。

展望來年,期待善水基金會能與元智大學青年志工們有更多的交流、合作,拓展雙方有限之視野,發揮1+1>2的無限良能。

 

志工專區

志工招募選拔原則

 

一、 依志願服務法暨本會102年4月15日所訂志願服務計畫。

二、 旨在善用社會人力資源,協助本會執行慈善文教工作,紓解專業人力不足問題;發揮助人最樂、服務最榮的精神,擁抱志工情、展現天使心,胸懷燃燒自己、照亮別人之德操,積極散播志願服務種子,共同為拓展社會服務工作及增進社會祥和而奉獻心力。

三、 以東方帝國企業為基礎立足桃園,回饋桃園地區,掌握弱勢族群需求脈動,從學童教育、慈善資源整合出發,進入全國,再推向國際,全方位志工為本基金會運作核心,訊息快速反饋與執行。

四、 召募對象以企業人員及眷屬、家庭主婦及暨大專、中學生、社會人士等具高度服務熱誠之民眾。

五、 為保障受服務者之權益,本會適時對志工辦理教育訓練;區分基礎訓練(已參加政府舉辦之志願服務基礎訓練應免)及特殊訓練,以熟悉工作場所為主,依服務性質施以講習訓練後,再正式擔任各項服務工作,並授與志願服務證,為本會種子志工,另依實需施以在職訓練(禮儀、急救、工安、長照及保母等訓練)。

六、 志工權利:接受足以擔任從事工作之教育訓練,一視同仁尊重其自由、尊嚴、隱私及信仰;依據工作性質與特點,確保在適當之安全與衛生條件下從事工作;獲得從事服務之完整資訊;參與所從事之志願服務計畫之擬定、設計、執行及評估。

七、 志工應有義務:遵守倫理守則之規定;遵守本會訂定之規章;參與本會所提供之教育訓練;妥善使用志工服務證;服務時,應尊重受服務者之權益;對因服務而取得或獲知之訊息須保守秘密;拒絕向受服務者收取報酬。

八、 志工屬無給職,本會應為志工辦理意外事故保險,必要時,並得補助交通、誤餐及特殊保險等經費;已由桃園市納保志工除外。

 

志工服務運用與獎勵

 

一、 由本會配合政府建立志工基本資料,並記錄志工之出勤、服務態度、服務項目、優良事蹟等事宜,以有效管理志工服務績效。

二、 對於完成教育訓練從事志願服務之志工,發給志願服務證及服務紀錄冊,由志工使用及保管,不得轉借、冒用或不當使用;轉換志願服務運用單位時,紀錄冊應繼續使用,有損壞或遺失情事者,志工得申請補發。

三、 本會應每年考核志工之服務績效。對服務成績特優志工,應選拔楷模加以獎勵;對不適任之志工,得收回服務證,並註銷證號。

四、 志工依本會指示進行志願服務時,因過失不法侵害他人權益者,由本會負損害賠償責任;志工有故意或重大過失時,本會對之有求償權。

五、 年度內志願服務滿十小時以上之志工,得經本會審查後,遴選出服務時數最多或貢獻卓越志工,酌予頒授年度優良志工紀念獎狀或紀念盃,以資鼓勵,並於年度志工會議中表揚。

六、 志願服務年資滿一年,服務時數達一百五十小時以上者,得向本會申請認證服務績效及發給志願服務績效證明書;因升學、進修、就業或其他原因需志願服務績效證明者,應檢附志願服務紀錄冊及相關證明文件提出申請,經業務相關承辦人、志工督導及負責人覈實審查後,於七日內發給志願服務績效證明書。

七、 志工服務年資滿三年,服務時數達三百小時以上者,得檢具一吋半身照片二張、服務紀錄冊影本及相關證明文件向桃園市政府申請志願服務榮譽卡。

八、 志工從事服務時數三千小時以上,持有志願服務績效證明書者,於每年七月底前填具申請獎勵事蹟表及檢同相關證明文件,於八月底前送目地事業主管機關審查。

 

連絡 善水基金會

地址:桃園市中壢區環中東路770號6樓

連絡電話: (03)272-2786

傳真專線: (03)272-2876

E-MAIL: service@sst.org.tw

愛心專戶:財團法人桃園市善水慈善文教基金會

彰化銀行:009  新明分行:9301-01-013493-00

加入 善水LINE@

         手機QR-CODE掃描

 

          善水堂LINE官方帳號QR CODE