前言:

1. 一個社區的美麗,可以從居民優雅的臉上看到;一個社區的文化,可以從轉角樂音悠揚聽出;一個社區的進步,可以由居民參與的態度體會。

2. 現今的都市社區型態,多為公寓、大廈。優點是-工作機會多,生活便利。但是缺憾是-居民缺乏血緣及地緣關係、關係(情誼)冷淡、不易凝聚社區共識、對社區公共事務參與度低。

社區參與的意義:社區參與是一種社區行動方式,藉由社區居民參與各種社區中的活動,表示其對社區事務的關切與興趣;在參與過程中對個人及社區而言,都是最佳學習和教育的途徑。

善水基金會的理想:善水基金會的終極理想是要建立一個典範的社區,一個可以實現禮運大同篇所載「…人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養…」的大同世界典範的社區。


策略:

1. 透過舉辦活動的方式,邀請善水社區住戶外出參與,提升身、心、靈的健康,並認識善水基金會
2. 到善水社區開辦課程,邀請住戶學習、討論,活絡住戶情感及關懷市區事務。
3. 提供定額經費,供社區自提企劃辦理小型活動(有關提升身、心、靈健康為主)。


目的:

透過活動的舉辦、上課的過程。讓社區住戶願意投入個人有形或無形的資源,提升對社區的關懷與社區事務的參與,進而朝向善水基金會理想中的「大同社區」邁進。

 

 

連絡 善水基金會

地址:桃園市中壢區環中東路770號6樓

連絡電話: (03)272-2786

傳真專線: (03)272-2876

E-MAIL: service@sst.org.tw

愛心專戶:財團法人桃園市善水慈善文教基金會

彰化銀行:009  新明分行:9301-01-013493-00

加入 善水LINE@

         手機QR-CODE掃描

 

          善水堂LINE官方帳號QR CODE