• 提供每位弱勢國中學童一年12,000元,每個月1,000元之生活扶助金,扶助金可使用於營養午餐、代收代辦費、書籍費及其他就學相關費用等,均由學校統一支付專款專用!

    了解更多 我要捐助
  • 善水家園緣起於善水基金會獲知政府托育之育幼院院生須於年滿18歲後離院回到原本的問題家庭及社團法人桃園縣單親家庭保護協會為覓訓練單親媽媽廚藝之地點。乃協助該協會於找到處所後整修房舍,協會為感念本會善舉而命名為「善水家園」。

    了解更多
  • 針對本會【善水璞玉計畫】扶助學生個案,凡有因天然災害、意外事故、重病、死亡或家庭變故,而生活陷入困境之學生家庭,本會提供急難救助項目為 (一) 醫療救助。 (二) 急難、災害救助。 (三) 喪葬補助。

    了解更多
  • 現代國家無不注重各種人力資源的培育、開發與運用,因此開發青少年志工人力已成為社區發展主流,且參與志願服務有助於提昇個人主觀的生活幸福感;志工人力資源亟需新血加入行列,故本會致力培育「璞玉計畫」學生擔任小志工,用大手牽小手方式,傳承人力資源和智慧資本。

    了解更多
  • 善水基金會是來自於民間企業自發性的投入關懷弱勢、育幼院與獨居老人,除了引導企業內的善心善念外,更要實質的投入公益慈善與文教活動,進而擴及員工家庭及社會;現在逐步累積的人才、能量、敎育平台是未來善水社區的基礎。

    了解更多

中秋節

 

月圓人圓圓,中秋佳節人更圓

吃飽 睡飽 精神好~ 祝大家中秋節快樂!

 

善水獨居老人 中秋訪視也已經告一段落,感謝所有企業志工的協助與配合!

前幾日基金會參加桃園市政府社會局舉辦 高齡志工分享會議。

在會議中我們學習了一套新的按摩手法,相信在這個吃多、吃飽、吃好的日子裡,可以消去大家小小的罪惡感。

同時在這團圓的日子裡,也可以犒勞爸媽長輩平日的辛勞,大家一起做按摩操吧!

 

「八段錦健康按摩操」

1 頭部運動:改善頭痛、失意、記憶力

  1. 十指梳髮式,從前額往後腦梳6秒,移至下巴時再數6秒,共10回。
  2. 在太陽卻按揉6秒後,往天衝穴由下往上後按推(也就是依照太陽穴的高度往後推),共10回。

2 耳頸部早晚按摩:預防偏頭痛、頸肩痛

  1. 耳後骨溝按揉6秒(也就是耳尖處),再將枕骨下沿頸椎旁按揉6秒(也就是耳垂旁耳朵與臉連結的凹洞),共10回。
  2. 手食指與拇指按揉兩耳上下移動6秒,共10回。
  3. 食指插入耳孔旋轉,每次3下,共10回。

3 眼鼻臉頰早晚按摩及叩齒:改善眼睛痠痛、呼吸道及吞嚥等疾病

  1. 雙掌搓熱蓋住兩眼周邊穴位,左右移動5秒,共10回。
  2. 雙掌搓熱蓋著臉頰,上下輕按摩擦移動3秒,共10回。
  3. 兩食指在鼻樑鼻溝兩側,上下輕按摩擦移動30下。
  4. 叩齒10下(也就是上下牙齒咬合),吞液1下,共10回。

4 背部早晚按摩:減緩咳嗽痛苦

  1. 在背椎旁俞穴位輕按推按揉6秒,由上往下推移,被椎旁共10回。
  2. 碗型掌輕拍肩頰骨,由下往上拍移動,共10回。

5 腰部早晚按摩:改善腎經絡通暢腰酸背痛。

  1. 以手掌在腰部兩側及背椎膀胱經俞穴輕按捏搖臀部,每次10下,共10回。

6 胸腹部按摩:早晚按摩改善心肺功能及消化道通暢。

  1. 雙掌輕按在前胸慢轉50圈。
  2. 以掌按在下腹部,順時針旋轉按摩50圈。

7 手部肢體按摩:每日最少3次每次共10回。

  1. 以手心輕拍柔手肢體內側,由腋下到手腕掌,在由掌背拍揉至肩一回。手背手心拇指推揉拍打,各10下為一回。

8 足部肢體按摩被動關節活動:每日最少3次共10回,減緩足關節僵硬退化。

  1. 雙掌輕拍大腿到膝蓋膽經絡,10下為一回。
  2. 以兩手輕按揉大腿膝蓋,小腿外側轉內側為一回。拇指輕按揉腳背指尖溝及腳跟各10下為一回。
  3. 以手固定腳掌另手輕拍腳心各20下為一回。

璞玉計畫

善水,在孩子國中階段即埋下善的種子,而種子經由善水的引導與灌溉,進而成長茁壯......
了解更多

琢玉計畫

國中階段是孩子一生中學習的黃金時代,也是孩子身心成長與自我功能發展最重要的關鍵期......
了解更多

菁英計畫

善水計畫不只停留在孩子國中時期,更有高中青年社團、大專青年志工與社區服務推廣......
了解更多

飛鷹少年計畫

 

連絡電話 :(03)272-2786
秘書處專線:(03)466-3361
傳真專線 :(03)272-2876
E-MAIL   :service@sst.org.tw
桃園市中壢區環中東路770號6樓

愛心專戶:財團法人桃園市善水慈善文教基金會
彰化銀行:009  新明分行  9301-01-013493-00

icon facebook 50

icon line 50

版權所有 © 2017 財團法人桃園市善水慈善文教基金會