享食計畫 中

 

世界上最遙遠的距離,是我們吃不完的食物進了垃圾桶,卻送不到那些需要的人手中

文  鑫六店/陳漪珮

        全球一年丟棄食物的總重量高達十三億噸,同時,卻有3600萬人死於飢餓,浪費掉的食物足足是飢餓人口所需糧食的四倍。身在台灣的我們,每個人每年也留下了九十六公斤的廚餘,每個家庭每年則差不多將價值三萬元的食物直接倒進了廚餘桶,顯然,常駐在我們冰箱裡的那些食材並非毫無用武之地,只是需要一個更能充分發揮食物價值的所在。

        用行動友善續食,分享食物分享愛,齊心照顧有需要的人,讓食物更有效被昔食與分享,打造友善續食零飢餓的幸福城市~就從善水做起吧!

       愛鄰舍家屋,住了幾位邊緣孩子,照顧這群孩子的都是80幾年次的家屋志工,他們捨棄打工賺錢與玩樂的機會,利用時間陪伴與引導,讓這群孩子可以在愛與陪伴下成長茁壯,阿德老師說:孩子就像是一顆向日葵種子,落在土壤經過澆灌後終將綻放成美麗的向日葵。在家屋有愛,阿德老師和志工們教會這群孩子如何照料自己的生活起居,每天下課後近10名大男生開始分工合作,煮飯、炒菜,各樣的廚工都是分工完成的,但遇到食物短缺就會有吃不飽的問題,這群國高中生正在發育階段,是人生成長的黃金時期,「吃飽」是一大問題,阿德老師,尋求善水的協助,希望可以讓弱勢學生在家屋晚餐,解決食物溫飽的問題,希望透過「享食計畫」,請大家一起分享食物分享愛,把這份愛傳到家屋,傳給需要的人。

       現在就請大家翻翻家中的冰箱、食物櫃,看看是否有過剩食物或即期食材,我們可以透過食物籃將這份愛傳送到家屋到孩子的手中,分享食物分享愛,一起陪伴孩子成長!

享食 佩亞1

璞玉計畫

善水,在孩子國中階段即埋下善的種子,而種子經由善水的引導與灌溉,進而成長茁壯......
了解更多

琢玉計畫

國中階段是孩子一生中學習的黃金時代,也是孩子身心成長與自我功能發展最重要的關鍵期......
了解更多

菁英計畫

善水計畫不只停留在孩子國中時期,更有高中青年社團、大專青年志工與社區服務推廣......
了解更多

獨居老人

 

連絡電話 :(03)272-2786
秘書處專線:(03)466-3361
傳真專線 :(03)272-2876
E-MAIL   :service@sst.org.tw
桃園市中壢區環中東路770號6樓

愛心專戶:
財團法人
桃園市善水慈善文教基金會
009 彰化銀行新明分行 
9301-01-013493-00

icon facebook 50

icon line 50