饅頭100 1

古   老有所終,壯有所用,幼有所長

今   老有所用,自給自足 

         台灣開始進入老年化社會,壯年族已經從四人養一位老人,到現今將近一比一的撫養比例,其中原因除了台灣社會的老年化,也包含了醫療與科技的發達,讓人類的壽命得以延長,以及台灣離婚率提升、生育率降低等問題。

       現在的老年人及中年人對於退休生活的想法也因此漸漸有了轉變,不再是養子防老而是漸漸走向「老有所用,自給自足」。

          這位在熱鬧市集中販賣手工饅頭的阿嬤,育有一兒一女,兒子已在日本成家立業,女兒則是擔任學校導師。阿嬤不因家中的富足就此安然享樂,反而利用自己超群的手藝走出家門,在這熱鬧市集依然為了生活而努力實踐自我價值。看著這又大又蓬鬆的饅頭,頓時覺得老一輩的手藝真的需要年輕人的努力與傳承,才能保留台灣那最原汁原味的文化。

 

 

感謝善水志工捐贈100顆愛心饅頭

讓善水能夠與需要的人分享滿滿的愛還有又大又好吃的饅頭

璞玉物資 龍興 王臻

 

10612物資璞玉分享

 

啟緣與續情-與璞玉分享物資

2017年的尾聲,善水基金會來到幾位璞玉學生的家中,與他們分享善心人士們的物資~


       很喜歡這樣有溫度的活動!除了送物資外,更坐下來與璞玉家庭暢聊,談談近況,聊聊規劃。

       萬事皆為弱勢家庭排憂解難,並不可能,但我們卻可以成為最幫棒的傾聽者,讓他們倒倒心裡

的苦,為他們加油鼓勵,讓他們深呼吸再次充滿氣力,昂首闊步迎擊人生路途上的各種任務!

 

訪開啟善水與璞玉家庭的緣份,藉由後續不間斷的關懷維繫彼此間的感情!

也因為不中斷的聯絡,讓我們更能深入了解璞玉家庭的需求~

 

諾奇是104年底透過學校轉介而認識的小朋友。看他的體格就是一個標準的運動健將,從小練習跆拳道,雖然家住郊區仍然透過教練的介紹而就讀市區的學校。但是卻在就學之後發現罹患「骨肉癌」!

初次見面是在化療過後的第2天,天真無邪的笑容讓志工們一見就鍾情了,恨不得為他承受肉體的苦痛,反而是小諾奇反過來說笑話安慰志工。他說他還有夢,仍想以跆拳隊員的身分站在賽場,為校爭光。

這次去看諾奇,其實癌細胞已經全身轉一圈轉移到脖子了....。諾奇向志工怡棻說:「姊姊妳看,它(指癌細胞)已經轉一圈了,我還沒倒呀~」,怡棻只能強忍著停在眼眶心疼的淚水與諾奇相約這次出院後要帶他去吃牛排,也與志瑋哥哥去騎重機。

我們希望小諾奇快快好起來,不管是吃牛排、騎重機,我們願意一直陪伴他度過。

璞玉計畫

善水,在孩子國中階段即埋下善的種子,而種子經由善水的引導與灌溉,進而成長茁壯......
了解更多

琢玉計畫

國中階段是孩子一生中學習的黃金時代,也是孩子身心成長與自我功能發展最重要的關鍵期......
了解更多

菁英計畫

善水計畫不只停留在孩子國中時期,更有高中青年社團、大專青年志工與社區服務推廣......
了解更多

獨居老人

 

連絡電話 :(03)272-2786
秘書處專線:(03)466-3361
傳真專線 :(03)272-2876
E-MAIL   :service@sst.org.tw
桃園市中壢區環中東路770號6樓

愛心專戶:
財團法人
桃園市善水慈善文教基金會
009 彰化銀行新明分行 
9301-01-013493-00

icon facebook 50

icon line 50